国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 资料 > 2021年公务员考试行测练习:资料分析(81)

2021年公务员考试行测练习:资料分析(81)

TAG标签: 资料分析
2021-04-23 10:33:48 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

根据下表完成以下各题


2.1.

根据所给资料,可以得出2006年劳动报酬占全省GDP比重最大的是(  )。

A.广东

B.江苏

C.山东

D.浙江

2.2.

1995-2006年间,工资总额增幅最快的省份是(  )。

A.广东

B.江苏

C.山东

D.浙江

2.3.

2006年广东省第三产业劳动报酬占GDP比重比江苏省少多少?(  )

A.6.8个百分点

B.2.3个百分点

C.2个百分点

D.1.6个百分点

2.4.

 粤、鲁、苏、浙四省份比较,下列说法正确的是(  )。

A.广东建筑业从业者人均劳动报酬高于山东同行

B.四省份从事第一产业的劳动者报酬比从事其它行业的人员高

C.与其它行业相比,房地产业从业人员工资最低

D.广东省金融业劳动报酬占GDP比重比山东省高

2.5.

根据所给资料,下列表述不正确的是(  )。

A.1995年以来,各省GDP总量呈上升趋势

B.与上年相比,2006年GDP增加最快的省份是江苏省

C.2006年,各省第一产业劳动报酬占GDP比重远高于其它行业

D.总体来说,1995年以来,各省劳动报酬占GDP比重呈下降趋势

据统计,今年5月份全国基本型乘用车产销21.19万辆和22.13万辆,比去年同期分别增长1.86%和26.0%运动型多用途乘用车产销1.43万辆和1.52万辆,降幅不大;交叉型乘用车本月产销6.60万辆和6.85万辆,分别比上月下降14.2%和2.8%;多功能乘用车产销降幅最大,本月产销1.23万辆1.24万辆。

1至5月,基本型乘用车累计产销99.10万辆和96.93万辆,产量同比下降2.73%,销量同比增长1.07%;多功能乘用车累计产销6.11万辆和5.71万辆,同比增长31.20%和31.54%;运动型多用途乘用车累计产销6.46万辆和6.54万辆,同比下降16.00%和10.25%;交叉型乘用车累计产销36.77万辆和37.41万辆,同比增长6.02%和10.29%。

3.1.

去年5月份全国基本型乘用车的产量是(  )。

A.17.86万辆

B.21.19万辆

C.20.80万辆

D.101.80万辆

3.2.

今年 5 月份全国乘用车销量最大的车型是(  )。

A.基本型乘用车

B.交叉型乘用车

C.多功能乘用车

D.运动型多用途乘用车

3.3.

今年 5 月份全国多功能乘用车的产量占 1 至 5 月份总产量的(  )。

A.20.13%

B.22.14%

C.17.95%

D.21.38%

3.4.

与去年同期比较,今年前 5 个月销量增幅度最大的车型是(  )。

A.基本型乘用车

B.交叉型乘用车

C.多功能乘用车

D.运动型多用途乘用车

3.5.

根据上述资料,以下表述准确的一项是(  )。

A.与去年相比,全国今年1至5月基本型乘用车产、销量有不同程度的增长

B.今年1至5月份全国运动型多用途乘用车产、销量都低于去年同期

C.去年5月全国交叉型乘用车产、销量都低于今年5月

D.今年4月全国基本型乘用车产、销量都略高于5月

根据下表提供的信息完成以下各题。

某展览馆某日四个入口自动计数器的统计如下:

4.1.

从早上9:00到11:00通过入口2进入博物馆的参观人数是(  )。

A.224

B.27402

C.9237

D.9152

4.2.

上午10:00到12:00之间,通过人数最多的入口是(  )。

A.1

B.2

C.3

D.4

4.3.

在11:00到12:00之间,通过4个入口的总人数是(  )。

A.57

B.250

C.396

D.271

4.4.

在9:00到10:00之间,通过人数最少的入口是(  )。

A.1

B.2

C.3

D.4

4.5.

在13:00时刻,人数减少比例最大的入口是(  )。

A.1

B.2

C.3

D.4

三、根据以下资料,回答91-95题

2013年年末全国铁路营业里程达10.31万公里,比上一年年末增加5519公里。路网密度107.4公里/万平方公里,增加5.7公里/万平方公里。其中,复线里程4.83万公里,增加4538公里,复线率46.8%,提高2.0个百分点;电气化里程5.58万公里,增加4782公里,电化率54.1%,提高1.8个百分点。

2013年年末全国公路总里程达435.6万公里,比上一年年末增加11.8万公里。公路密度为45。4公里/百平方公里。公路养护里程425.14万公里,占公路总里程97.6%,提高0.4个百分点。

                  2009—2013年全国公路总里程及公路密度

   2013年年末全国等级公路里程375.56万公里,比上一年年末增加14.60万公里。等级公路占公路总里程86.2%,提高1.0个百分点。其中,二级及以上公路里程52.44万公里,增加2.25万公里,占公路总里程12.0%,提高0.2个百分点。

5.1.

2010—2013年全国公路总里程同比增速最快的一年是(    )。

A.2010年

B.2011年

C.2012年

D.2013年

5.2.

2010一2013年,与上——年相比,全国公路密度增长量最小的年份,其全国公路总里程数的同比增长量是(    )万公里。

A.14.7

B.9.8

C.13.2

D.11.8

5.3.将下列指标的2013年增长量占同年总量的比重由高到低排序,排列正确的是(    )。

A.全国等级公路里程一铁路电气化里程一铁路营业里程

B.铁路营业里程一公路密度一全国等级公路里程

C.公路密度一全国等级公路里程一铁路电气化里程

D.公路密度一全国等级公路里程一铁路电气化里程 铁路电气化里程一铁路营业里程一公路密度

5.4.2012年年末,全国公路总里程约是全国铁路营业里程的多少倍?(    )

A.47

B.51

C.43

D.36

5.5.

下列可以从材料中推出的是(    )。

A.2012年年末全国铁路电化率比复线率高7.3个百分点

B.2013年年末全国铁路路网密度增加量高于公路密度增加量

C.2012年年末全国公路养护里程超过400万公里

D.2013年年末全国二级及以上公路里程增长率小于全国等级公路里程增长率

答案与解析

1.答案:

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案:

解析:

根据图表可知,广东、江苏、山东、浙江2006年劳动报酬占全省的GDP比重分别为38.7%、40.7%、34.4%、40.3%,比较可知,江苏的数值最大,故正确答案为B。

2.2.答案:

解析:

广东工资总额增幅为(25968.55×38.7%)÷(5733.97×49.4%)-1;江苏工资总额增幅为(21548.36×40.7%)÷(5155.25×47.1%)-1;山东工资总额增幅为(21846.7×34.4%)÷(5002.74×46%)-1;浙江工资总额增幅为(15649×40.3%)÷(3524.79×42.9%)-1,可化简为比较(26000×40)/(5700×50)≈104/285、(22000×40)/(5200×50)≈88/260、(22000×34)/(5000×50)≈74/250、(16000×40)/(3500×43)≈64/150的大小。化简后四个分数的量级相当,依次直除可得首位数字为3、3、2、4,故浙江工资总额增幅最大,故正确答案为D。

2.3.答案:

解析:

2006年广东省第三产业劳动报酬占GDP比重为32.4%,江苏省第三产业劳动报酬占GDP比重为39.2%,广东比江苏少39.2%-32.4%=6.8%,故正确答案为A。

2.4.答案:

解析:

题干中没有给出各行业的从业人数,故不能比较各省各行业从业者劳动报酬,故A、B、C错误;广东省金融业劳动报酬占GDP比重为36.9%,山东省金融业劳动报酬占GDP比重为27.2%,广东高于山东,故正确答案为D。

2.5.答案:

解析:

根据图表,1995年以来,各省GDP总量呈上升趋势,故A正确;各省2006年GDP的增加依次为25968.55-21701.28≈4200、21548.36-18272.12≈3300、21846.70-18468.30≈3400、15649.00-13365≈2300,则2006年GDP增加最快的省份是广东,其次是山东,再次是江苏,最慢的是浙江,故B不正确;2006年各省第一产业劳动报酬占GDP比重高于其它行业,故C正确;虽然2000年山东的劳动报酬占GDP比重较1995年,但整体仍为下降趋势,故D正确。

故正确答案为B。

3.1.答案:

解析:

今年5月份全国基本型乘用车产量21.19万辆,比去年同期增长1.86%,则去年5月份全国基本型乘用车的产量为21.19÷(1+1.86%)=21.19÷1.0186<21.19,且直除首位为2,故正确答案为C。

3.2.答案:

解析:

今年 5 月份全国基本型乘用车、运动型多用途乘用车、交叉型乘用车、多功能乘用车销量分别为 22.13 万辆、1.52 万辆、6.85 万辆、1.24 万辆,比较可知,基本型乘用车的销量最大,故正确答案为A。

3.3.答案:

解析:

今年 5 月份全国多功能乘用车产量1.23 万辆,1至5月份总产量为6.11 万辆,则今年 5 月份全国多功能乘用车的产量占 1 至 5 月份总产量的1.23÷6.11×100%≈1.2÷6.1≈20%,故正确答案为A。

3.4.答案:

解析:

今年1至5月,基本型乘用车、多功能乘用车、运动型多用途乘用车、交叉型乘用车销量增幅分别为1.07%、31.54%、-10.25%、10.29%,则销量增幅最大的车辆为多功能乘用车,故正确答案为C。

3.5.答案:

解析:

A选项,今年1至5月,基本型乘用车产量同比下降2.73%,销量同比增长1.07%,则今年1至5月份全国月基本型乘用车产量下降,销量增长,A项错误;

B选项,今年1至5月运动型多用途乘用车同比下降 16.00%和10.25% ,则今年1至5月份全国运动型多用途乘用车产、销量都低于去年同期,B项正确;

C选项,资料中没有说明今年5月份交叉型乘用车产量销量同比变化情况,C项错误;

D选项,资料中没有说明今年5月份基本型乘用车产量销量环比变化情况,D项错误。

故正确答案为B。

4.1.答案:

解析:

本题需要注意的是计数器中的数值是累计的,故从9:00至11:00通过入口2进入博物馆参观的总人数为9237-9013,尾数为4,故正确答案为A。

4.2.答案:

解析:

入口1在10:00~12:00通过人数为8485-8342=143人,入口2在10:00~12:00通过人数为9306-9152=181人,入口3在10:00~12:00通过人数为6233-5989=244人,入口4在10:00~12:00通过人数为1299-1121=178人。10:00~12:00通过人数最多的入口为3,故正确答案为C。

4.3.答案:

解析:

通过四个入口的总人数为:(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242),用尾数法,即5-1+6-7+3-3+9-2,尾数为0,故正确答案为B。

4.4.答案:

解析:

入口1在9:00~10:00之间通过人数为8342-7905=437人,入口2在9:00~10:00之间通过人数为9152-9013=139人,入口3在9:00~10:00之间通过人数为5989-5921=68人,入口4在9:00~10:00之间通过人数为1121-1063=58人。9:00~10:00通过人数最少的入口是4,故正确答案为D。 

4.5.答案:

解析:

5.1.答案:

解析:

由图可知,2010-2013年全国公路总数里程同比增速分别为。观察发现,2010年的数据分子最大,分母最小,因此其增速最快。故本题选A。

5.2.答案:

解析:

由图可知,与上一年相比,2010-2013年全国公路密度的增长量分别为,其中2011的增长量最小,该年的全国公路总里程数的同比增长量为。故本题选B。

5.3.答案:

解析:

根据资料,2013年增长量占同年总理的比重分别为,铁路电气化里程:全国等级公路里程:铁路营业里程:公路密度:。因此,铁路电气化里程增长量占同年总量的比重最大,故选项中将其排在第2,3位的均错误,排除A、C项。公路密度增长量占同年总量的比重最小,故选项中将其排在第1、2位的错误,排除B项。本题选D。

5.4.答案:

解析:

2012年年末,全国公路总里程为423.8万公里。全国铁路营业里程为前者是后者的倍,约为,与C项最为接近,故本题选C。

5.5.答案:

解析:

A项,2012年年末,全国铁路复线率为46.8%-2%=44.8%,电化率为54.1%-1.8%=52.3%。两者差值为7.5%,故A项错误。

B项,2013年年末,铁路路网密度增加量为5.7公里/万平方公里,公路密度增加量为1.3公里/百平方公里,统一单位后,公路密度增加量为130公里/万平方公里,远大于铁路路网密度,故B项错误。

C项,2013年年末,公路养护里程占公路总里程的比重为97.6%,提高了0.4个百分点,因此,2012年年末公路养护里程占公路总里程的比重为97.6%-0.4%=97.2%,而2012年年末公路总里程为423.8万公里,则2012年年末,全国公路养护里程数为423.8× 97.2%>420×(1-3%)=420-12.6>400(万公里),故C项正确。

D项,2013年年末,全国二级及以上公路里程的增长率,全国等级公路里程的增长率为。由于    ,故D项错误。

综上所达,本题选C。


相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(91)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(91)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(91)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(90)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(90)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(90)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(90)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(90)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试